ふきとたけのこの炊き込みご飯

投稿日 2018年3月23日
3月23日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • ふき
  • 2本
  • キパワーソルト(塩)
  • 適量
  • 茹でたけのこ
  • 1/4本(約125g)
  • 油揚げ
  • 小2枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • さやえんどう(塩茹で)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    米は研いでザルに上げておきます。

  • 手順2

    ふきは鍋に入る長さに切り、多めの塩を全体にまぶします。まな板の上で両手で押さえながら転がして板ずりをします。

  • 手順3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を強火で3~4分下茹でします。冷水さらし、筋と薄皮を剥き、流水で洗います。

  • 手順4

    ふきは水気を切って小口切りにします。たけのこ・油揚げは短冊切りにします。

  • 手順5

    炊飯器に米・Aを入れ、水を分量の目盛まで注ぎ入れ、4をのせて炊き上げます。器に盛って、お好みで細切りにしたさやえんどうをのせます。

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レシピのコツ・ポイント

材料Aはしっかりした味がお好みの場合は、分量を増やしてください。


生い立ち

ふきとたけのこの食感がいい♪春らしい優しく繊細な味わいの炊き込みご飯です。


ご飯 ごはん 米 ライス ふき フキ たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ 油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ さやえんどう エンドウ豆 えんどう豆

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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