3月23日更新
材料(2合分)
- 米
- 2合
- ふき
- 2本
- キパワーソルト(塩)
- 適量
- 茹でたけのこ
- 1/4本(約125g)
- 油揚げ
- 小2枚
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:本みりん
- 大さじ2
- さやえんどう(塩茹で)
- 適宜
作り方
手順1
米は研いでザルに上げておきます。
手順2
ふきは鍋に入る長さに切り、多めの塩を全体にまぶします。まな板の上で両手で押さえながら転がして板ずりをします。
手順3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を強火で3~4分下茹でします。冷水さらし、筋と薄皮を剥き、流水で洗います。
手順4
ふきは水気を切って小口切りにします。たけのこ・油揚げは短冊切りにします。
手順5
炊飯器に米・Aを入れ、水を分量の目盛まで注ぎ入れ、4をのせて炊き上げます。器に盛って、お好みで細切りにしたさやえんどうをのせます。