たけのこの梅炒め

投稿日 2025年2月25日
2月26日更新

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮)
  • 300g
  • 梅干し
  • 大1/2個
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ2
  • A:水
  • 50ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:本みりん
  • 小さじ1
  • かつお花削り
  • 適量

作り方

  • 手順1

    たけのこは3~4mmの厚さのくし形に切り、さっと茹でて水気を切ります。梅干しは種を取り除き包丁でたたきます。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で温め、たけのこを入れて表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

  • 手順3

    梅干し・Aをよく混ぜ合わせ、2に回し入れて炒め合わせます。

  • 手順4

    器に盛り、花削りをかけます。

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レシピのコツ・ポイント

市販のたけのこ(水煮)は下茹ですることで、独特の臭みを和らげますよ♪


生い立ち

白だしと旬野菜で作る♪美味しい春レシピのご提案です♪


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