里芋の柚子胡椒煮

投稿日 2023年8月29日
8月29日更新

材料(2人分)

  • 里芋
  • 中10個(500g)
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ2
  • A:水
  • 100ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:粒柚子胡椒
  • 小さじ1/3

作り方

  • 手順1

    里芋は皮を厚めにむき、食べやす大きさに切ります。

  • 手順2

    フライパンに油を入れて中火で温め、1を入れてフタをし、時々転がして焼き目を付けながら5分程焼きます。

  • 手順3

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜあわせたAを加えてフタをし、汁気がなくなるまで中弱火で12分程煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

里芋の皮を剝く時は滑らないよう気をつけましょう。また、一度泥などをきれいに洗い、しっかりと乾かしてから剥くと剥きやすく、痒くなりにくくなると言われているそうです。 煮る時間は目安です。大きさによって異なると思いますので、調節して下さいね♪


生い立ち

秋の旬の食材を使った、今までとちょっと違う味わいの白だしレシピのご提案です♪


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