五目とろろご飯

投稿日 2023年9月29日
9月29日更新

材料(2人分)

  • 1合
  • もち麦
  • 大さじ1/2
  • A:鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:生しいたけ
  • 2枚
  • A:人参
  • 1/2本
  • A:かまぼこ
  • 1/4板
  • B:水
  • 100ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • さやいんげん
  • 4本
  • 長芋
  • 150g

作り方

  • 手順1

    米は洗ってもち麦と一緒に炊飯器の釜に入れ、1合の分量の水を入れて30分以上浸水させ、炊き上げます。

  • 手順2

    Aは1cm角に切り、Bを煮立たせた鍋に入れて加熱します。一煮立ちしたら中火で汁気がなくなるまで煮含めます。

  • 手順3

    さやいんげんは塩茹でして1cm程の長さに切ります。長芋は皮をむいてすりおろしておきます。

  • 手順4

    2と3をよく混ぜ合わせ、器に盛った1の上にかけます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

もち麦の硬さ(プチプチ食感)が気になる方は、水を少し多めに入れるか、浸水時間を長くしてみて下さいね♪


生い立ち

滋養食材で美味しい秋レシピのご提案です♪


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ 人参 にんじん ニンジン 長芋 長いも ながいも ナガイモ やまいも 山芋 ヤマイモ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close