9月29日更新
材料(2人分)
- 米
- 1合
- もち麦
- 大さじ1/2
- A:鶏もも肉
- 1/2枚
- A:生しいたけ
- 2枚
- A:人参
- 1/2本
- A:かまぼこ
- 1/4板
- B:水
- 100ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:本みりん
- 大さじ1
- さやいんげん
- 4本
- 長芋
- 150g
作り方
手順1
米は洗ってもち麦と一緒に炊飯器の釜に入れ、1合の分量の水を入れて30分以上浸水させ、炊き上げます。
手順2
Aは1cm角に切り、Bを煮立たせた鍋に入れて加熱します。一煮立ちしたら中火で汁気がなくなるまで煮含めます。
手順3
さやいんげんは塩茹でして1cm程の長さに切ります。長芋は皮をむいてすりおろしておきます。
手順4
2と3をよく混ぜ合わせ、器に盛った1の上にかけます。