鶏団子と秋野菜の和風ポトフ

投稿日 2021年9月9日
9月9日更新

材料(2人分)

  • A:鶏ひき肉
  • 200g
  • A:卵
  • 1ヶ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:小麦粉
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • れんこん
  • 100g
  • かぼちゃ
  • 100g
  • 玉ねぎ
  • 1/2ヶ
  • エリンギ
  • 小2本
  • B:水
  • 500ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~
  • 粗びきこしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ポリ袋にAを入れて、ムラがなくなるまで揉みます。

  • 手順2

    れんこんはよく洗い皮付きのまま1cm程の厚さの半月切りにし、5分程水にさらして水気を切ります。かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎは芯をつけたまま4~6等分のくし切りに、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    鍋にBを一煮立ちさせ、2を加えて5分程中火で煮ます。

  • 手順4

    1の袋の角を1cm程ハサミで切ってスプーンに絞り出し、3cm程に丸めながら3に落とし入れてさらに5分程煮ます。

  • 手順5

    器に盛り、お好みで粗びきこしょうを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

れんこんは皮付きのまま使用することで、皮付近の栄養素(ポリフェノール)が摂れます。 れんこんは水にさらす時間が長いと水溶性の栄養が流れ出てしまうので、5分程度にしましょう。


生い立ち

柔らかい鶏団子とたっぷりの秋野菜が入った、秋ならではのレシピのご提案です♪


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