フライパンで簡単♪秋がいっぱい茶碗蒸し

投稿日 2021年8月31日
9月9日更新

材料(2人分)

  • かぼちゃ
  • 30g
  • エリンギ
  • 小1本
  • ぎんなん(水煮)
  • 4粒
  • A:卵
  • 1ヶ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 200ml
  • 三つ葉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    かぼちゃとエリンギは5mm程の薄切りにし、ぎんなんは水気を切ります。

  • 手順2

    Aはボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ザルでこしておきます。

  • 手順3

    器に1を入れて、2を静かに注ぎ入れ、アルミ箔で覆います。

  • 手順4

    フライパンに器の半分の高さまで水を入れて沸騰させ、3を並べてフタをして強火で7分程加熱し、火を止めてそのまま7分程蒸らします。取り出して、お好みで三つ葉をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

蒸し器の場合は強火で1~2分加熱後、弱火で15分程蒸らします。 卵液の量は器の大きさによって加減しましょう。


生い立ち

茶碗蒸しにかぼちゃが合うとスタッフから大好評!!いつもと少し違った茶碗蒸しレシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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