9月9日更新
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1~1・1/2
- A:水
- 1カップ
- 椎茸・鶏肉・かまぼこ・三つ葉・さやえんどうなどお好みの具材
- 適宜
作り方
手順1
お好みの具材を一口大に切り、浅めの器に入れます。
手順2
卵をしっかりと溶き、Aと混ぜ合わせます。
手順3
2をザルでこし、1の器の8分目まで注ぎ入れ、アルミはくでフタをします。
手順4
深めのフライパンに4を並べて器の半分程の高さまで水を張り、火にかけます。沸騰したら、フタをして弱火で7分。その後火を止めてそのまま6~7分蒸らします。(さやえんどうを添える場合、5~6分程茹で後からのせます)
レシピのコツ・ポイント
具材はアスパラバス・かまぼこ・椎茸・鶏肉・三つ葉などお好みで♪フライパンで蒸す時は、タイマーなどを使って時間を正確にはかって下さい。アスパラガスの茶碗蒸しはコチラ
生い立ち
蒸し器を使わず、フライパンで手軽に作れる茶碗蒸しです。
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸
鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉
かまぼこ カマボコ 蒲鉾
さやえんどう エンドウ豆 えんどう豆 スナップエンドウ