アスパラの茶碗蒸し

投稿日 2019年4月8日
4月16日更新
アスパラの茶碗蒸し

材料(2人分)

  • A:アスパラガス
  • 2本
  • A:かまぼこ
  • 2切れ
  • A:生しいたけ
  • 1枚
  • B:卵
  • 1ヶ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:水
  • 200ml

作り方

  • 手順1

    Aをお好みの大きさに切ります。(アスパラガスは根元の固い部分の皮を剥いておきます。)

  • 手順2

    Bはボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ザルでこしておきます。

  • 手順3

    器にAを入れてBを静かに注ぎ入れ、アルミ箔で覆います。

  • 手順4

    フライパンに器の半分の高さまで水を入れて沸騰させ、2を並べてフタをして強火で7分程加熱し、火を止めてそのまま7分程蒸らします。

  • 手順5

    ※蒸し器の場合は強火で1~2分加熱後、弱火で15分程蒸らします。

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コツ・ポイント

アスパラガスはアスパラギン酸を多く含みます。ビタミンC・ビタミンK・葉酸などがの栄養があり、穂先にはルチンが含まれています。


生い立ち

蒸し器いらず、フライパンで手軽に美味しく作れる茶碗蒸しです。

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