あさりとわかめのお吸いもの

投稿日 2019年4月4日
4月4日更新

材料(2人分)

  • あさり
  • 10ヶ
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • カットわかめ(乾燥)
  • 小さじ2弱

作り方

  • 手順1

    あさりは砂出しし、流水でこすり合わせて洗います。

  • 手順2

    鍋にA・あさり・わかめを入れて火にかけます。

  • 手順3

    あさりが口を開けるまで煮たら、器に盛り、お好みで三つ葉を添えていただきます。

ちらし寿司あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

あさりのだしと白だしは相性ピッタリ。春を感じる優しい味わいです。 あさりを入れて沸騰したら、アクを取り除きます。


生い立ち

お吸い物の具材に、生ワカメのようなプリプリ食感の「カットわかめ」や、極薄でふんわり食感が楽しめる「おぼろ昆布」がオススメです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close