長芋のおとし汁

投稿日 2021年12月8日
12月8日更新

材料(2人分)

  • 長芋
  • 100g
  • A:卵
  • 1/2ヶ
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • カットわかめ(乾燥)
  • 2g
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 小さじ1
  • 三つ葉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    すりおろした長芋とAをよく混ぜ合わせます。

  • 手順2

    わかめは水で戻しておきます。

  • 手順3

    鍋にBを煮立たせ、2を入れて再度煮立ったら1をスプーン等ですくって落とします。

  • 手順4

    3の長芋が浮いてきたら火を止め、椀に盛って三つ葉を添えます。

白だしたまごサンド編 あじとこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

長芋をお汁の中に落とす時、ゆっくりと落としてね!煮立った汁で火傷をしないようにね♪


生い立ち

料亭気分が味わえる、上品なお吸い物レシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close