れんこん団子の具だくさんスープ

投稿日 2022年2月2日
2月2日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 50g
  • 白菜
  • 1枚
  • 大根
  • 2・5cm
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 舞茸
  • 1/2パック
  • 鶏ひき肉
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • C:こしょう
  • 少々
  • C:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • 金ごま(炒りごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    れんこんは4~6枚薄切りにし、残りはみじん切りにします。白菜は1cm幅のザク切りにし、葉と軸を分けておきます。大根は5mm幅のいちょう切り、長ねぎは斜め切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐします。

  • 手順2

    ポリ袋にひき肉・みじん切りにしたれんこん・Aを入れて、ムラのないように混ぜます(揉む)。

  • 手順3

    鍋にBを中火で温め、一煮立ちしたら2のポリ袋の端を1cm程ハサミで切ってスプーンに絞り出し、丸めながら煮汁に落とし入れ、白菜の軸・大根を加えて弱火で10分程煮ます。

  • 手順4

    3に白菜の葉と長ねぎ・舞茸・薄切りのれんこんを加え5分程煮て、Cを加えてひと混ぜします。器に盛り、お好みでごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

Cの分量はお好みで♪団子には、きのこ類を入れても美味しいですよ♪


生い立ち

れんこん団子のシャキシャキ食感で、食べ応えあるスープのご提案レシピです♪


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