2月2日更新
材料(2人分)
- れんこん
- 50g
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 2・5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 舞茸
- 1/2パック
- 鶏ひき肉
- 200g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:生姜(おろす)
- 1/2かけ
- A:片栗粉
- 大さじ1
- B:水
- 400ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- C:こしょう
- 少々
- C:金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
- 金ごま(炒りごま)
- 適宜
作り方
手順1
れんこんは4~6枚薄切りにし、残りはみじん切りにします。白菜は1cm幅のザク切りにし、葉と軸を分けておきます。大根は5mm幅のいちょう切り、長ねぎは斜め切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
手順2
ポリ袋にひき肉・みじん切りにしたれんこん・Aを入れて、ムラのないように混ぜます(揉む)。
手順3
鍋にBを中火で温め、一煮立ちしたら2のポリ袋の端を1cm程ハサミで切ってスプーンに絞り出し、丸めながら煮汁に落とし入れ、白菜の軸・大根を加えて弱火で10分程煮ます。
手順4
3に白菜の葉と長ねぎ・舞茸・薄切りのれんこんを加え5分程煮て、Cを加えてひと混ぜします。器に盛り、お好みでごまを振ります。