里芋とチンゲン菜の鶏スープ

投稿日 2023年11月7日
11月7日更新

材料(2人分)

  • 鶏手羽元
  • 4本
  • 料理酒
  • 大さじ1/2
  • 里芋
  • 中4個(約200g)
  • 長ねぎ
  • 1本
  • チンゲン菜
  • 1株
  • 400ml
  • 生姜(薄切り)
  • 3枚
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • クコの実(水で戻す)
  • 10粒
  • 金ごま(ごま油)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    鶏手羽元は汁気を拭き料理酒を振って5分程置きます。里芋は皮をむいて一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。チンゲン菜は葉の部分はザク切り、茎の部分は縦に4つ割りにします。

  • 手順2

    鍋に水・鶏手羽元・生姜を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り除いて里芋を加えます。

  • 手順3

    里芋が柔らかくなったら白だし・チンゲン菜の茎・ねぎを加えて5分程煮ます。チンゲン菜の葉・クコの実を加え、さっと煮てごま油を加えて火を止め、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

生姜はきれいに洗って、皮付きのままがいいですが、気になる方は皮をむいてもOK!


生い立ち

食べてほっこり♪冬に嬉しい身体ポカポカレシピのご提案です♪


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