里芋となめこの豚汁

投稿日 2025年1月31日
1月31日更新

材料(2人分)

  • 里芋
  • 中4~5個(250g)
  • 人参
  • 1/4本
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 生なめこ
  • 1/2バック
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし
  • 大さじ1/2
  • まぼろしの味噌(合わせ)
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    里芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、5分程水にさらし水気を切ります。なめこは石づきを取って小房にほぐします。

  • 手順2

    鍋にごま油を中火で温め、ひき肉の表面を焼きつけます。焦げ目がついてきたら1を加え、肉を大きめに崩しながら全体に油が回るまで炒めます。

  • 手順3

    2にAを入れ、沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで10分程煮て、味噌を溶き入れます。

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レシピのコツ・ポイント

*生なめこが無い場合は、他のキノコで代用できます。(お好みのもの)*お好みで小口切りのねぎいをのせても♪


生い立ち

お腹も心も大満足♪あったか汁物のご提案レシピです♪


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