1月31日更新
材料(2人分)
- 里芋
- 中4~5個(250g)
- 人参
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 生なめこ
- 1/2バック
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- A:水
- 400ml
- A:白だし
- 大さじ1/2
- まぼろしの味噌(合わせ)
- 大さじ2
作り方
手順1
里芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、5分程水にさらし水気を切ります。なめこは石づきを取って小房にほぐします。
手順2
鍋にごま油を中火で温め、ひき肉の表面を焼きつけます。焦げ目がついてきたら1を加え、肉を大きめに崩しながら全体に油が回るまで炒めます。
手順3
2にAを入れ、沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで10分程煮て、味噌を溶き入れます。