味噌おじや

投稿日 2022年1月7日
12月24日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 大1枚
  • 2ヶ
  • 万能ねぎ
  • 少々
  • 生姜
  • 少々
  • A:水
  • 600ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • まぼろしの味噌
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    白菜は細切りにし、卵は溶きほぐし、ねぎは小口切りにします。生姜は皮をむいてすりおろします。

  • 手順2

    鍋にAと白菜を入れ中火で10分程煮て、ご飯を加え、さらに3分程煮ます。味噌を溶き入れて味を整え、溶いた卵を回し入れて火を止め、フタをして1分程蒸らします。

  • 手順3

    2を器に盛り、生姜をのせてねぎを散らします。

白だしたまごサンド編 あじとこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

お子様には、生姜抜きか少量で食べやすくしてね♪


生い立ち

味噌と生姜で身体が温まるレシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close