12月24日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 大1枚
- 卵
- 2ヶ
- 万能ねぎ
- 少々
- 生姜
- 少々
- A:水
- 600ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- まぼろしの味噌
- 大さじ1
作り方
手順1
白菜は細切りにし、卵は溶きほぐし、ねぎは小口切りにします。生姜は皮をむいてすりおろします。
手順2
鍋にAと白菜を入れ中火で10分程煮て、ご飯を加え、さらに3分程煮ます。味噌を溶き入れて味を整え、溶いた卵を回し入れて火を止め、フタをして1分程蒸らします。
手順3
2を器に盛り、生姜をのせてねぎを散らします。