10月28日更新
材料(2人分)
- A:長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- A:生姜(薄切り)
- 2かけ
- A:料理酒
- 50ml
- 牛ホルモン(白モツ)
- 250g
- キャベツ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ごぼう
- 1/3本
- B:水
- 600ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:まぼろしの味噌(合わせ)
- 大さじ2
- B:金ごま油(ごま油)
- 大さじ1
- B:生姜(薄切り)
- 1かけ
- B:にんにく(薄切り)
- 2かけ
- C:唐辛子(粗みじん切り)
- 1本
- C:いりごま(金ごま)
- 適宜
作り方
手順1
鍋にAとたっぷりの水(分量外)を入れて煮立たせ、ホルモンを入れます。再び沸騰したらザルに上げて、長ねぎと生姜を取り除き、ホルモンを流水で洗いアクを取ります。
手順2
キャベツはザク切り、にらは5cm程の長さ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切ります。
手順3
鍋にBを混ぜ合わせ、ホルモンを入れて2のにら以外を加え、火にかけます。具材に火が通ったら、にら・Cを加えさっと煮ます。
レシピのコツ・ポイント
おすすめの締めは中華麺です。うどんでも美味しいですよ♪
生い立ち
身体ポカポカ!美味しい白だしアレンジ鍋レシピのご提案です♪
牛ロース肉 ロース肉 牛肉 ロース 牛ホルモン 白モツ
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜
キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ
にら ニラ
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐
ごぼう ゴボウ 牛蒡
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜
にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく
唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子 鷹の爪
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま
