大根とひき肉のマーボー風

投稿日 2025年1月16日
1月16日更新

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/3本
  • A:国産こめ油(油)
  • 大さじ1/2
  • A:にんにく(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • A:長ねぎ(みじん切り)
  • 5cm
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • 100ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:まぼろしの味噌(合わせ)
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 小さじ2
  • C:水
  • 大さじ1/2
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • 糸唐辛子
  • 適量

作り方

  • 手順1

    大根は縦に4つ割にし、乱切りにします。葉があれば茹でて1cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    フライパンにAを入れて中火で温め、香りが立ったらひき肉を入れ炒めます。肉の色が変わったら大根を加えて油が回るまで炒めます。

  • 手順3

    2に水を加えフタをし、沸騰したら弱火で10分程煮ます。大根が柔らかくなったら、Bを加えフタをしてさらに5分程煮ます。

  • 手順4

    混ぜ合わせたCを入れてとろみを付け、ごま油を加え炒め合わせます。

  • 手順5

    器に盛り、大根の葉・糸唐辛子をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

お好みでBに豆板醬(小さじ1~)加えても美味しくお召し上がりいただけます。


生い立ち

旬の食材で作る♪だし旨♪冬レシピのご提案です


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