ゴーヤ入り麻婆なす

投稿日 2022年8月2日
8月2日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • ゴーヤ
  • 1/3本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • A:にんにく(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1かけ
  • A:赤唐辛子(輪切り)
  • 1/2本
  • 豚ひき肉
  • 200g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:まぼろしの味噌
  • 大さじ1・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • B:水
  • 150ml
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    なすは縦半分に切ってから縦6等分に切ります。ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、5mm幅に切って少量の塩(分量外)を振って揉み、沸騰させた湯で軽く茹で、ザルに上げて水気を切ります。

  • 手順2

    フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で温め、なすをしんなりするまで炒めて火を止め、皿に取り出します。

  • 手順3

    2のフライパンに油(大さじ1)とAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火でひき肉を炒め、火が通ったら合わせたBを加えて一煮立ちさせます。2とゴーヤを入れ、合わせたCでとろみをつけます。

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レシピのコツ・ポイント

肉の油が気になる方は、3で出た油をキッチンペーパーで拭き取るといいですよ♪


生い立ち

睡眠に良い食材で美味しい夏レシピのご提案です♪

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