鶏むね肉とかぼちゃのケチャップ炒め

投稿日 2021年12月8日
12月8日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1/2枚
  • かぼちゃ
  • 100g
  • れんこん
  • 1/2節(100g)
  • 舞茸
  • 1/2パック
  • 長ねぎ
  • 1本
  • A:にんにく(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • A:地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • B:トマトケチャップ
  • 大さじ2
  • B:まぼろしの味噌
  • 小さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。

  • 手順2

    かぼちゃは皮つきのまま5mm程の厚さに切り、れんこんは5mmほどの半月切りにし、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐし、ねぎは斜め切りにします。

  • 手順3

    フライパンにAを入れ弱火で香りが出るまで炒め、1を入れて両面の色が変わるまで炒めたら一度皿に取り出します。

  • 手順4

    3のフライパンに2を入れて軽く炒め、全体に油が回ったら水をふりかけフタをして中火で4~5分程蒸し、かぼちゃに火が通ったら3を戻し入れて、混ぜ合わせたBを加えて全体に味をからませます。

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レシピのコツ・ポイント

かぼちゃは煮崩れしやすいので、火が通ったら激しく混ぜないでね♪


生い立ち

鶏むね肉と野菜でヘルシー、ほど良く甘くまろやかな味わいで女性やお子様にも喜ばれる炒め物レシピのご紹介です♪

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