鰆のあまざけ漬焼き

投稿日 2020年7月15日
7月15日更新

材料(2人分)

  • 2切
  • 少々
  • 大葉
  • 2枚
  • A:あまざけ
  • 大さじ3
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:まぼろしの味噌(合わせみそ)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鰆に塩を振り、約5分置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 手順2

    ジッパー付き保存袋にAを入れ軽く揉んでから1を入れ、冷蔵庫で約30分置く。

  • 手順3

    フライパンにクッキングシートを敷き、皮目を下にして2を並べ中火で約3分焼きます。

  • 手順4

    裏返し、蓋をして約2分焼きます。

  • 手順5

    4を器に盛り、大葉を添えて出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント

フライパンにクッキングシートを敷いて焼くことで1、魚が焦げにくい。2、片付けが簡単になります。Aの合わせ調味料はお肉の下味にもおすすめです。


生い立ち

ちょっと変わった焼き魚のご提案レシピです。(味とこころスタッフ・食生活アドバイザー:井本)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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