切り干し大根とさつまいものみそ汁

投稿日 2022年8月23日
8月23日更新

材料(2人分)

  • 切り干し大根
  • 5g
  • さつまいも
  • 中1/3本
  • 舞茸
  • 1/3パック
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:まぼろしの味噌(合わせ味噌)
  • 大さじ1
  • B:粒柚子胡椒
  • 少々

作り方

  • 手順1

    切り干し大根はさっと洗って食べやすい長さに切ります。さつまいもは5mm程の厚さの輪切りにし、水に5分程さらして水気を切ります。舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。

  • 手順2

    鍋にAとさつまいもを入れて一煮立ちさせ、弱火にして切り干し大根と舞茸を加え、5分程煮ます。

  • 手順3

    さつまいもが柔らかくなったら、Bを加えて味を整えます。

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レシピのコツ・ポイント

粒柚子胡椒は入れ過ぎると塩分が多くなるので、パール1粒分くらいを目安に加減して入れましょう。


生い立ち

噛むことはいいこと♪よく噛むレシピのご紹介です♪

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