さつまいもの豚汁

投稿日 2024年9月26日
9月26日更新

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 1/4本
  • 人参
  • 1/4本
  • 白ねぎ
  • 1本
  • さつまいも
  • 中1/3本
  • 豚バラ薄切り肉
  • 80g
  • 国産こめ油(油)
  • 小さじ1/2
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし
  • 大さじ1/2
  • まぼろしの味噌
  • 大さじ2
  • 七味唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、5分程水にさらし水気を切ります。人参は5mm幅の半月切り、ねぎは1cmの斜め切り、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにします。

  • 手順2

    豚肉は2~3cm幅に切ります。鍋に油を中弱火で温め、豚肉をほぐしながら入れて炒め、色が変わったら1を加え全体に油が回るまで炒めます。

  • 手順3

    Aを入れて中火にし、沸騰してアクが出てきたら取り除きます。

  • 手順4

    具材に火が通ったら味噌を溶き入れ火を止め、椀に盛って好みで七味唐辛子を振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ごぼうは水にさらし過ぎると、栄養分が流れてしまうので、注意して下さいね。


生い立ち

身体が温まる、美味しい豚汁のご提案レシピです♪


ごぼう ゴボウ 牛蒡 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ さつまいも サツマイモ さつま芋 豚バラ肉 豚ばら肉 豚肉 バラ肉 ばら肉 塊 豚ばら肉スライス 豚薄切り肉 薄切り肉 薄切り 豚肉 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子 鷹の爪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close