9月26日更新
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- 白ねぎ
- 1本
- さつまいも
- 中1/3本
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 国産こめ油(油)
- 小さじ1/2
- A:水
- 400ml
- A:白だし
- 大さじ1/2
- まぼろしの味噌
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
手順1
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、5分程水にさらし水気を切ります。人参は5mm幅の半月切り、ねぎは1cmの斜め切り、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにします。
手順2
豚肉は2~3cm幅に切ります。鍋に油を中弱火で温め、豚肉をほぐしながら入れて炒め、色が変わったら1を加え全体に油が回るまで炒めます。
手順3
Aを入れて中火にし、沸騰してアクが出てきたら取り除きます。
手順4
具材に火が通ったら味噌を溶き入れ火を止め、椀に盛って好みで七味唐辛子を振ります。