10月30日更新
材料(2人分)
- れんこん
- 50g
- さつまいも
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- 芋こんにゃく
- 50g
- A:水
- 400ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- B:生姜
- 1/2かけ
- B:まぼろしの味噌(合わせ)
- 大さじ2
- C:七味唐辛子
- 適量
- C:ねぎ
- 適量
作り方
手順1
れんこんとさつまいもはよく洗って皮ごと1cm程の厚さの半月切り~輪切りにし、それぞれサッと水洗いします。
手順2
しめじは根元を切り落として小房にほぐし、芋こんにゃくは1cm程の厚さの食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。
手順3
鍋にれんこん・さつまいもとAを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら火を弱めて10分程煮て、しめじ・こんにゃくを加えてさらに5分程煮ます。
手順4
れんこん・さつまいもが柔らかくなったら生姜とBを溶き入れて味を調え、器に盛ってCを散らします。