噛む・噛む♪ゴロッと根菜のおみそ汁

投稿日 2020年11月25日
10月30日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 50g
  • さつまいも
  • 1/4本
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 芋こんにゃく
  • 50g
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • B:生姜
  • 1/2かけ
  • B:まぼろしの味噌(合わせ)
  • 大さじ2
  • C:七味唐辛子
  • 適量
  • C:ねぎ
  • 適量

作り方

  • 手順1

    れんこんとさつまいもはよく洗って皮ごと1cm程の厚さの半月切り~輪切りにし、それぞれサッと水洗いします。

  • 手順2

    しめじは根元を切り落として小房にほぐし、芋こんにゃくは1cm程の厚さの食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。

  • 手順3

    鍋にれんこん・さつまいもとAを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら火を弱めて10分程煮て、しめじ・こんにゃくを加えてさらに5分程煮ます。

  • 手順4

    れんこん・さつまいもが柔らかくなったら生姜とBを溶き入れて味を調え、器に盛ってCを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

よく噛む食材は、根菜やきのこ、海藻やこんにゃく、豆類があります。大きめに切ったり、皮付きのまま調理するとさらによく噛んで食べることが出来ます。ご飯に雑穀を入れるのもオススメです♪


生い立ち

根菜の栄養と旨み丸ごとおみそ汁♪噛み応えもあってお腹も満足のご提案レシピです♪


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