生姜香る肉味噌冷やっこ

投稿日 2022年6月27日
6月27日更新

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • 生姜
  • 1かけ
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:まぼろしの味噌
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • 糸唐辛子
  • 適量

作り方

  • 手順1

    豆腐は2等分に切って、しっかりと水気を切ります。生姜はみじん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を中火で温めてひき肉を炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、生姜とAを加えて汁気がなくなるまで炒めます。

  • 手順3

    豆腐を器に盛り2をのせ、周りにきゅうりを盛り合わせて、お好みで糸唐辛子をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

※肉味噌をまとまりやすくしたい方は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK! ※ヘルシーにしたい方は、ひき肉を30秒程茹でて水気を切り、炒めると良いですよ。


生い立ち

冷食材と温食材をバランス良く、ちょっと変わった冷やっこのご提案レシピです♪


豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 生姜 しょうが ショウガ きゅうり キュウリ 胡瓜 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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