6月27日更新
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 生姜
- 1かけ
- きゅうり
- 1/2本
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:まぼろしの味噌
- 大さじ1
- A:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
手順1
豆腐は2等分に切って、しっかりと水気を切ります。生姜はみじん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにします。
手順2
フライパンにごま油を中火で温めてひき肉を炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、生姜とAを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
手順3
豆腐を器に盛り2をのせ、周りにきゅうりを盛り合わせて、お好みで糸唐辛子をのせます。