鶏むね肉となすのガリバタ炒め

投稿日 2022年6月27日
6月27日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚(約300g)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
  • 1かけ
  • なす(乱切り)
  • 2本
  • パプリカ(乱切り)
  • 1/2ヶ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1/2
  • バター
  • 10g
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋にAと入れ揉み込んで5分程置き、片栗粉を加えて全体にまぶします。

  • 手順2

    フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、中火にして1を両面焼き色がつくまで炒めます。なすを加えてしんなりするまで炒め、パプリカを加えて軽く炒めたら合わせたBを入れて味付けをし、火を止めます。

  • 手順3

    2にバターを加えて溶かしながら全体にからめ、器に盛ってねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

鶏肉に片栗粉をまぶすことによって、鶏肉のパサつきを防ぎ、タレも絡まりやすくなりますよ♪


生い立ち

夏野菜、なすを使った炒め物♪簡単、コク旨のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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