6月27日更新
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:料理酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- なす(乱切り)
- 2本
- パプリカ(乱切り)
- 1/2ヶ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:本みりん
- 大さじ1
- B:オイスターソース
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
手順1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋にAと入れ揉み込んで5分程置き、片栗粉を加えて全体にまぶします。
手順2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、中火にして1を両面焼き色がつくまで炒めます。なすを加えてしんなりするまで炒め、パプリカを加えて軽く炒めたら合わせたBを入れて味付けをし、火を止めます。
手順3
2にバターを加えて溶かしながら全体にからめ、器に盛ってねぎを散らします。