鶏むね肉とチンゲン菜の炒め物

投稿日 2022年10月25日
10月25日更新

材料(2人分)

  • 黒きくらげ(カット)
  • 3g
  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • チンゲン菜
  • 2株
  • 生姜
  • 1かけ
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • B:水
  • 50ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    黒きくらげは水に15分程浸けて戻し、水気を切ります。

  • 手順2

    鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAを揉み込み、片栗粉をまぶします。

  • 手順3

    チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉はざく切り、茎は縦に6つ割りにします。生姜は千切りにします。

  • 手順4

    フライパンに油、生姜を入れて中火で温め、香りが立ったら2を入れて両面焼きます。

  • 手順5

    チンゲン菜の茎と1を入れて1分程炒め、葉を加えてサッと炒めたら、混ぜ合わせたBを回し入れとろみがつくまで加熱します。

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レシピのコツ・ポイント

片栗粉をまぶす事で調味料がよくからみますよ♪


生い立ち

身体を潤す白い食材のご提案レシピです♪

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