10月25日更新
材料(2人分)
- 黒きくらげ(カット)
- 3g
- 鶏むね肉
- 1枚
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:料理酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- チンゲン菜
- 2株
- 生姜
- 1かけ
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- B:水
- 50ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- B:オイスターソース
- 大さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
作り方
手順1
黒きくらげは水に15分程浸けて戻し、水気を切ります。
手順2
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAを揉み込み、片栗粉をまぶします。
手順3
チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉はざく切り、茎は縦に6つ割りにします。生姜は千切りにします。
手順4
フライパンに油、生姜を入れて中火で温め、香りが立ったら2を入れて両面焼きます。
手順5
チンゲン菜の茎と1を入れて1分程炒め、葉を加えてサッと炒めたら、混ぜ合わせたBを回し入れとろみがつくまで加熱します。