豚にらもやし炒め

投稿日 2023年2月20日
2月15日更新

材料(2人分)

  • 黒きくらげ(カット)
  • 4g
  • もやし
  • 1袋
  • にら
  • 1/2束
  • 豚バラ肉
  • 150g
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:オイスターソース
  • 大さじ1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    黒きくらげは水に15分程浸けて戻し、水気を切っておきます。もやしはサッと茹でて水気を切ります。にらは4cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    豚肉は一口大に切って片栗粉をまぶします。

  • 手順3

    フライパンにごま油を中火で温めて2を炒め、火が通ったら1を加えて炒め、全体に油が回ったら、合わせたAを回し入れてさっと炒め合わせます。

  • 手順4

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振ります。

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レシピのコツ・ポイント

もやしは炒める前に一度茹でると、均一に火が入り、3で軽く炒めることでシャキシャキの歯応えが残ります。


生い立ち

春に食べたい食材を使った、簡単炒め物のご提案レシピです♪


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