れんこんと豚肉の生姜焼き

投稿日 2021年12月8日
1月20日更新

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用)
  • 150g
  • 生姜(おろす)
  • 1かけ
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • れんこん
  • 100g
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豚肉は食べやすい大きさに切って広げ、全体に生姜をまぶしてから小麦粉を両面に振りかけます。

  • 手順2

    れんこんはよく洗い皮つきのまま薄い半月切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けておきます。

  • 手順3

    フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉を両面焼き、れんこん・しめじを加えて、さらに3分程炒めます。

  • 手順4

    3に合わせたAを回し入れて全体に味をからませ、器に盛りお好みで小口切りにしたねぎを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

れんこんのアクが気になる方は、切ってから少し酢水にさらすといいですよ(3分程)。あまり長くつけておくと、栄養分が流れてしまいます。 れんこんの食感を残す為、炒めすぎに注意してね♪


生い立ち

れんこんシャキシャキ♪ごま油と生姜の風味が豚肉と合わさり食欲そそるレシピのご提案です♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close