白きくらげとれんこんのきんぴら

投稿日 2023年8月29日
8月29日更新

材料(2人分)

  • 白きくらげ(乾燥)
  • 5g
  • えのき
  • 1/2袋
  • れんこん
  • 150g
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • クコの実(水で戻す)
  • 20粒
  • いりごま(金ごま)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    白きくらげは水に30分以上浸けてよく戻し、ザク切りにします。えのきは根本を切り落として半分の長さに切ってほぐします。れんこんは皮をむいて薄切りにし、5分程水にさらして水気を切ります。

  • 手順2

    フライパンにごま油を中火で温め、れんこんを入れて炒めます。れんこんが半透明になってきたら白きくらげ・えのきを加え炒めます。

  • 手順3

    えのきがしんなりとしてきたらA・クコの実を入れて炒め合わせ、いりいごまを和えて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

白きくらげの代わりにお好みのきのこでもお作りいただけます。


生い立ち

秋の旬の食材を使った白だしレシピのご提案です♪


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