身体ポカポカ養生鍋

投稿日 2021年10月25日
10月25日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 長芋
  • 200g
  • 白菜
  • 2枚
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 舞茸
  • 1パック
  • A:水
  • 800ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:本みりん
  • 小さじ1
  • A:生姜(千切り)
  • 1かけ
  • 黒きくらげ(カット)
  • 5g(戻す)
  • クコの実
  • 10~20粒(戻す)

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切り、長芋は皮をむいて1cm程の厚さの食べやすい大きさに切ります。白菜は葉と軸に分けて、葉はザク切り、軸は一口大のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切り、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。

  • 手順2

    鍋にAを入れて一煮立ちさせ、1を加えて中火で火を通し、水で戻した黒きくらげと、クコの実を加えて一煮立ちさせます。

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レシピのコツ・ポイント

*クコの実は煮過ぎると、苦味やクセが出てくるので注意しましょう。 *4人分で作る場合、水の分量は1000ml程がよいでしょう。


生い立ち

旨みたっぷりのスープが身体中にしみわたる、鍋レシピのご提案です♪

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