11月7日更新
材料(2人分)
- A:炊き立てご飯
- 1合分
- A:片栗粉
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 水菜
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック
- B:水
- 600ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3~
- B:本みりん
- 大さじ1
作り方
手順1
Aをボウルに入れてすりこぎ等で米粒が少し残る程度(8割程)潰し、手に水を付けながら食べやすいサイズのボール状に丸めます。
手順2
鶏肉は一口大、水菜は5cm程の長さ、ねぎは斜め切りにします。ごぼうはささがきにして5分程水にさらし水気を切り、こんにゃくは洗って食べやすい長さに切ります。舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
手順3
鍋にB・鶏肉・ごぼう・こんにゃくを入れて中火にかけ火が通るまで5分程煮ます。
手順4
3にねぎ・舞茸を加えひと煮立ちしたら、1・水菜を加えさらにひと煮立ちさせます。