餅入りみぞれ鍋

投稿日 2025年10月28日
10月28日更新

材料(2人分)

  • 有機杵つき餅(白)
  • 4切
  • 大根
  • 1/4本
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 白菜
  • 1/4株
  • 長ねぎ
  • 1本
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 厚揚げ
  • 1枚
  • A:水
  • 600ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:生姜(薄切り)
  • 1かけ

作り方

  • 手順1

    餅はオーブントースターで焼きます。

  • 手順2

    大根はすりおろし、水気を切ります。鶏肉は一口大に切ります。

  • 手順3

    白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切ります。

  • 手順4

    鍋にA・鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したら3を加えます。具材に火が通ったら、1・おろし大根を加えひと煮立ちさせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

具材はお好みの物で大丈夫ですよ♪


生い立ち

身体ポカポカ!美味しい白だしアレンジ鍋レシピのご提案です♪


切り餅 餅 もち モチ 切りもち 切りモチ 白もち 大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根 鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 白菜 はくさい ハクサイ 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 しめじ シメジ きのこ キノコ 厚揚げ あつあげ アツアゲ 生揚げ なまあげ ナマアゲ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close