ひらひら大根とえび団子のスープ

投稿日 2025年1月15日
1月15日更新

材料(2人分)

  • むき海老
  • 150g
  • 料理酒
  • 大さじ1/2
  • A:長ねぎ(白い部分・みじん切り)
  • 5cm
  • A:生姜(おろす)
  • 小さじ1
  • A:水
  • 大さじ2
  • A:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • 大根
  • 1/4本
  • 水菜
  • 1/4束
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:生姜(おろす)
  • 小さじ1/2
  • 生姜(千切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    海老は背ワタを取り、料理酒を振って10分程置き水気を拭き取り、包丁でたたいてミンチ状にします。

  • 手順2

    ボウルに1・Aを入れてよく練ります。

  • 手順3

    大根は皮をむいてピーラーで縦に薄く削り、水菜は5cm程の長さに切ります。

  • 手順4

    鍋にBを入れて中火で煮立たせ、スプーンで2を団子状に丸めて入れ、色が変わったら3を加えフタをして5分程煮ます。

  • 手順5

    器に盛り、針生姜をのせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

工程1の海老はフードプロセッサーを使ってミンチにしても♪


生い立ち

旬の食材で作る♪だし旨♪冬レシピのご提案です。


長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根 水菜 ミズナ みずな

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close