1月15日更新
材料(2人分)
- むき海老
- 150g
- 料理酒
- 大さじ1/2
- A:長ねぎ(白い部分・みじん切り)
- 5cm
- A:生姜(おろす)
- 小さじ1
- A:水
- 大さじ2
- A:片栗粉
- 大さじ1/2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- 大根
- 1/4本
- 水菜
- 1/4束
- B:水
- 400ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:生姜(おろす)
- 小さじ1/2
- 生姜(千切り)
- 適宜
作り方
手順1
海老は背ワタを取り、料理酒を振って10分程置き水気を拭き取り、包丁でたたいてミンチ状にします。
手順2
ボウルに1・Aを入れてよく練ります。
手順3
大根は皮をむいてピーラーで縦に薄く削り、水菜は5cm程の長さに切ります。
手順4
鍋にBを入れて中火で煮立たせ、スプーンで2を団子状に丸めて入れ、色が変わったら3を加えフタをして5分程煮ます。
手順5
器に盛り、針生姜をのせます。