10月1日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/3パック
- えのき
- 1/4袋
- A:鶏ももひき肉
- 200g
- A:卵
- 1個
- A:薄力粉
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:生姜(おろす)
- 小さじ1弱
- B:水
- 400ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
手順1
白菜は2cm幅に切り、ねぎは斜め切りにします。しめじ・えのきは石づきを取り、小房に分けます。
手順2
ボウルにAを入れて練り混ぜます。
手順3
鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら2をスプーン2本で丸めるようにして落とし入れ、フタをして弱火で3分程煮ます。
手順4
3に1を加えてフタをし、さらに5分程煮ます。
手順5
器に盛り、お好みで黒こしょうを振ります。