鶏団子と白菜きのこのスープ

投稿日 2024年10月1日
10月1日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 2枚
  • ねぎ
  • 1本
  • しめじ
  • 1/3パック
  • えのき
  • 1/4袋
  • A:鶏ももひき肉
  • 200g
  • A:卵
  • 1個
  • A:薄力粉
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:生姜(おろす)
  • 小さじ1弱
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • 黒こしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    白菜は2cm幅に切り、ねぎは斜め切りにします。しめじ・えのきは石づきを取り、小房に分けます。

  • 手順2

    ボウルにAを入れて練り混ぜます。

  • 手順3

    鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら2をスプーン2本で丸めるようにして落とし入れ、フタをして弱火で3分程煮ます。

  • 手順4

    3に1を加えてフタをし、さらに5分程煮ます。

  • 手順5

    器に盛り、お好みで黒こしょうを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

鶏ひき肉はしっかり練りましょうね♪具材のきのこはお好みの物で大丈夫ですよ♪


生い立ち

白だしのみの味付けで、美味しいスープのご提案レシピです♪


白菜 はくさい ハクサイ ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ しめじ シメジ きのこ キノコ えのき エノキ きのこ キノコ 鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜

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