きのこと野菜の豆乳坦々スープ

投稿日 2024年1月22日
1月22日更新

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 2枚
  • えのき
  • 1/4袋
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • ねぎ
  • 1/2本
  • もやし
  • 1/2袋
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:にんにく(おろす)
  • 小さじ1/2
  • A:生姜(おろす)
  • 小さじ1/2
  • 無調整豆乳
  • 200ml
  • いりごま(金ごま)
  • 大さじ1
  • ラー油
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    しいたけは薄切り、えのきは根元を切り落とし半分の長さに切ってほぐします。ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、3cm程の長さに切ります。ねぎは斜め切りにし、もやしはさっと洗います。

  • 手順2

    鍋にひき肉、1、Aを入れて中火にかけ、フタをして5分程煮込み、アクが出てきたら取り除きます。

  • 手順3

    2に豆乳・すったいりごまを入れて沸々してきたら火を止め、器に盛ってお好みでラー油をたらします。

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レシピのコツ・ポイント

ラー油の代わりコチュジャンをお好み量入れて辛さアップでも♪


生い立ち

冬に食べたい♪あったか美味しいレシピのご提案です♪


生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ えのき エノキ きのこ キノコ ほうれん草 ほうれんそう ホウレンソウ ホウレン草 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ ねぎ ネギ もやし モヤシ 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 にんにく ニンニク 大蒜 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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