きのこと野菜の豆乳坦々スープ

投稿日 2024年1月22日
1月22日更新

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 2枚
  • えのき
  • 1/4袋
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • ねぎ
  • 1/2本
  • もやし
  • 1/2袋
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:にんにく(おろす)
  • 小さじ1/2
  • A:生姜(おろす)
  • 小さじ1/2
  • 無調整豆乳
  • 200ml
  • いりごま(金ごま)
  • 大さじ1
  • ラー油
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    しいたけは薄切り、えのきは根元を切り落とし半分の長さに切ってほぐします。ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、3cm程の長さに切ります。ねぎは斜め切りにし、もやしはさっと洗います。

  • 手順2

    鍋にひき肉、1、Aを入れて中火にかけ、フタをして5分程煮込み、アクが出てきたら取り除きます。

  • 手順3

    2に豆乳・すったいりごまを入れて沸々してきたら火を止め、器に盛ってお好みでラー油をたらします。

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レシピのコツ・ポイント

ラー油の代わりコチュジャンをお好み量入れて辛さアップでも♪


生い立ち

冬に食べたい♪あったか美味しいレシピのご提案です♪

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