1月22日更新
材料(2人分)
- 生しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/4袋
- ほうれん草
- 1/2束
- ねぎ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- A:水
- 200ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:にんにく(おろす)
- 小さじ1/2
- A:生姜(おろす)
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳
- 200ml
- いりごま(金ごま)
- 大さじ1
- ラー油
- 適宜
作り方
手順1
しいたけは薄切り、えのきは根元を切り落とし半分の長さに切ってほぐします。ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、3cm程の長さに切ります。ねぎは斜め切りにし、もやしはさっと洗います。
手順2
鍋にひき肉、1、Aを入れて中火にかけ、フタをして5分程煮込み、アクが出てきたら取り除きます。
手順3
2に豆乳・すったいりごまを入れて沸々してきたら火を止め、器に盛ってお好みでラー油をたらします。