豆腐とねぎの春雨スープ

投稿日 2025年1月31日
1月31日更新

材料(2人分)

  • 長ねぎ
  • 1本
  • えのき
  • 1/2袋
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • A:にんにく(おろす)
  • 小さじ1/2
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし
  • 大さじ2
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 春雨(スープ用)
  • 20g
  • C:水
  • 大さじ1
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • 1個

作り方

  • 手順1

    ねぎは斜め薄切りにします。えのきは根元を切り落として食べやすい長さに切りほぐします。

  • 手順2

    鍋にAを入れて中火で温め、香りが立ったら1を加えてしんなりするまで炒めます。Bを入れ、豆腐を手で大きめにちぎりながら加えます。

  • 手順3

    沸騰したら春雨を加え、柔らかくなるまで煮て混ぜ合わせたCでとろみをつけ、溶き卵を回し入れます。

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レシピのコツ・ポイント

お好みでラー油を垂らしたり、小口切りのねぎをのせても美味しいです♪


生い立ち

お腹も心も大満足♪あったか汁物のご提案レシピです♪


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