きのこと生姜のかき玉スープ

投稿日 2024年1月23日
1月23日更新

材料(2人分)

  • しめじ
  • 1パック
  • えのき
  • 1袋
  • ねぎ
  • 1本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 生姜(細切り)
  • 1かけ
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ1
  • 1個

作り方

  • 手順1

    しめじとえのきは石づきを切り、小房に分けます。ねぎは斜め切りにします。

  • 手順2

    鍋にごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらしめじとえのきを加えて炒めます。全体に油が回ったらAを入れ、煮立ってきたら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。

  • 手順3

    2にねぎと溶き卵を加えて軽く混ぜ、火を止めて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

とろみを先につける事で、卵がフワフワに♪


生い立ち

身体ポカポカ生姜レシピのご提案です♪

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