餃子の皮でワンタンスープ

投稿日 2023年2月3日
2月3日更新

材料(2人分)

  • 小松菜
  • 1/2束
  • 白ねぎ
  • 1/2本
  • 餃子の皮
  • 8枚
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • 生姜(みじん切り)
  • 1かけ
  • 豚ひき肉
  • 50g
  • A:水
  • 450ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:オイスターソース
  • 小さじ1/2
  • 粗びきこしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    小松菜は3cm程の長さに切り、ねぎは斜め薄切りにします。餃子の皮は半分に切ります。

  • 手順2

    鍋にごま油と生姜を入れ中火で温め、香りが立ってきたらひき肉を加え炒めます。

  • 手順3

    ひき肉に火が通ったらAを入れ、一煮立ちしたら1を加えて2分程煮ます。

  • 手順4

    こしょうで味を調えます。

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レシピのコツ・ポイント

ひき肉を炒める時、始めはしばらく触らずに半分ほど火を通りてから大き目にほぐすと、食べた時の肉のボリューム感がでます。 具材を加える時に、小松菜・ねぎ・餃子の皮を交互に鍋に入れるようにすると、皮同士がはりつきにくくなります。


生い立ち

寒い日に、身体の中から温まるスープのご提案レシピです♪

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