鶏肉となすのオイスターソースがけ

投稿日 2022年4月7日
4月7日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 小さじ1
  • なす
  • 2本
  • 片栗粉
  • 大さじ3
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1
  • B:レモン汁
  • 小さじ1
  • B:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにして、ポリ袋にAと一緒に入れてもみ込みます。

  • 手順2

    ナスはピーラーで縦方向の縞模様に皮をむいて、1cm程の厚さの輪切りにします。

  • 手順3

    1のポリ袋に片栗粉を入れ、
    2も加えて全体に粉をまぶします。

  • 手順4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を入れてすぐにバラバラにほぐして火を通し、茹で上がった物からザルに上げて水気を切ります。

  • 手順5

    4を器に盛って合わせたBをかけ、ねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

鶏肉のそぎ切りは繊維を断ち切るようにすると、柔らかい仕上がりになりますよ。


生い立ち

オイスターソースとレモンが合わさって、酸味とコクのあるソース。いつもと一味違う味付けのご提案レシピです♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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