すだちにゅうめん

投稿日 2025年5月27日
5月27日更新

材料(2人分)

  • 長そうめん
  • 1袋(200g)
  • 鶏ささ身
  • 3本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ2
  • A:料理酒
  • 小さじ1
  • すだち
  • 2個
  • B:水
  • 600ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:粒柚子胡椒
  • 小さじ1/4
  • C:いりごま(金ごま)
  • 適量
  • C:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • C:焼きのり
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長そうめんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、水気を切って器に入れます。

  • 手順2

    ささ身を耐熱皿に乗せ、Aを振り5分程置きます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分程加熱し、粗熱を取って手で割きます。

  • 手順3

    すだちは薄く輪切りにします。

  • 手順4

    Bを鍋に入れてひと煮立ちさせます。

  • 手順5

    1に2・3をのせて4をかけ、Cを入れます。

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レシピのコツ・ポイント

※すだちの代わりにかぼすでもお作りいただけます。※辛いのが苦手な方は柚子胡椒を入れなくても美味しく召し上がれます。


生い立ち

夏に食べたい♪だし旨♪麵レシピのご提案です♪


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