きゅうりと梅の混ぜご飯

投稿日 2024年7月12日
8月7日更新

材料(2人分)

  • きゅうり
  • 2本
  • キパワーソルト(塩)
  • 少々
  • 梅干し
  • 1個
  • 青じそ
  • 6枚
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:いりごま(金ごま)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    きゅうりは縦半分に切って薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩をまぶし10分程置き、しんなりしたらさっと洗い水気をしっかり絞ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。青じそは縦半分に切り、千切りにします。

  • 手順2

    大きめのボウルにご飯・1・Aを入れて混ぜ合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

きゅうりの水気はしっかり切ってくださいね♪


生い立ち

夏に食べたい♪白だしレシピのご提案です♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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