7月25日更新
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- キパワーソルト(塩)
- 少々
- 青じそ(千切り)
- 10枚
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
- A:さば缶(水煮)
- 1缶(190g)
- A:水
- 200ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:いりごま(金ごま・する)
- 大さじ2
- A:生姜(おろす)
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- みょうが(輪切り)
- 適宜
作り方
手順1
きゅうりは薄切りにして塩を振って5分程置き、水気を絞ります。
手順2
ボウルに1と青じそを入れ、ごま油で和えます。
手順3
別のボウルにAを入れ混ぜ合わせておきます。
手順4
器にご飯を盛り、3をかけて2をのせ、お好みでみょうがをのせます。