カンタン!冷や汁風茶漬け

投稿日 2025年7月25日
7月25日更新

材料(2人分)

  • きゅうり
  • 1本
  • キパワーソルト(塩)
  • 少々
  • 青じそ(千切り)
  • 10枚
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • A:さば缶(水煮)
  • 1缶(190g)
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:いりごま(金ごま・する)
  • 大さじ2
  • A:生姜(おろす)
  • 小さじ1
  • ご飯
  • 茶碗2杯分
  • みょうが(輪切り)
  • 適宜 

作り方

  • 手順1

    きゅうりは薄切りにして塩を振って5分程置き、水気を絞ります。

  • 手順2

    ボウルに1と青じそを入れ、ごま油で和えます。

  • 手順3

    別のボウルにAを入れ混ぜ合わせておきます。

  • 手順4

    器にご飯を盛り、3をかけて2をのせ、お好みでみょうがをのせます。

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レシピのコツ・ポイント

さばの崩し加減はお好みで♪


生い立ち

白だしで旨みアップ!夏を乗り切るスタミナごはんのご提案レシピです♪


きゅうり キュウリ 胡瓜 青じそ あおじそ 大葉 おおば 青しそ さば サバ 鯖 サバ缶 さば缶 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま みょうが ミョウガ 茗荷

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