焼きねぎと豚バラの香ばしスープ

投稿日 2025年9月22日
9月22日更新

材料(2人分)

  • 白ねぎ
  • 1本
  • 豚バラ薄切り肉
  • 100g
  • しめじ
  • 1/4パック
  • えのき
  • 1/4袋
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:生姜(おろす)
  • 小さじ1/2
  • B:いりごま(金ごま)
  • 適宜
  • B:薬味ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    白ねぎは3cm程の長さに切り、豚肉は一口大に切ります。

  • 手順2

    しめじは石づきを取り小房に分け、えのきは根元を切り落とし長さを半分に切ってほぐし、しいたけは薄切りにします。

  • 手順3

    深めのフライパンにごま油を中火で温め、ねぎと豚肉を入れ、焼き色を付けます。

  • 手順4

    3に2を加えてさっと炒め、Aを入れてフタをし、中~弱火で5分程煮て全体に火が通ったら火を止めます。

  • 手順5

    器に盛りお好みでBを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

ねぎは焼く事で甘み旨みが出て美味しくなりますよ♪お肉の部位やきのこはお好みのものでもOK♪


生い立ち

旬の食材で元気復活!!秋を丸ごと楽しむレシピのご提案です♪


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