春キャベツと豚肉の温玉スープ

投稿日 2025年4月22日
4月22日更新

材料(2人分)

  • 春キャベツ
  • 1/6個
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
  • 150g
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • 温泉玉子
  • 2個
  • B:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • B:黒こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎり、豚肉は大きければ一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら1を加えてフタをし、3分程煮ます。肉に火が通ったら火を止めます。

  • 手順3

    器に盛り、温泉玉子を割り入れ、Bを振ります。

  • 手順4

    ※温泉玉子の作り方※鍋に卵がかぶるくらいの量のお湯を沸かします。冷蔵庫から取り出してすぐの卵を、火を止めた鍋に入れてフタをせずにそのまま12分待ちます。その後、冷水にさらします。

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レシピのコツ・ポイント

肉に火を通し過ぎると、硬くなるので注意して下さいね♪


生い立ち

白だしと旬の野菜で♪手軽に作れるもう一品のご提案レシピです♪


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