たけのこと春キャベツの味噌炒め

投稿日 2022年2月21日
2月18日更新

材料(2人分)

  • 春キャベツ
  • 2~3枚(200g)
  • たけのこ(水煮)
  • 100g
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 豚小間切れ肉
  • 100g
  • A:こがね(味噌)
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • A:生姜(おろす)
  • 1/3かけ

作り方

  • 手順1

    キャベツは食べやすい大きさに切り、たけのこは薄切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を中火で温め、豚肉とたけのこを肉の色が変わるまで炒め、合わせたAを加えて味をなじませます。

  • 手順3

    全体に味がなじんだらフライパンのすみに寄せて、空いた部分でキャベツを炒めてから、全体をさっと混ぜ合わせて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

出来上がりに水気が出る場合があるので、気にする方は豚肉を炒める前にキャベツだけを炒めて、一度皿に取り出しておくといいでしょう。


生い立ち

春が旬の、たけのこと春キャベツを使った、炒め物のご提案レシピです♪


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