菜の花のチャンプルー

投稿日 2021年3月11日
3月19日更新

材料(2人分)

  • 菜の花
  • 1/2束(100g)
  • 新玉ねぎ
  • 1/2ヶ
  • 人参
  • 1/4本
  • 焼き豆腐
  • 1/2丁
  • 豚小間切れ肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 小さじ2
  • A:片栗粉
  • 小さじ1
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • かつお花削り
  • 1袋(5g)

作り方

  • 手順1

    菜の花は洗って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分程加熱します。冷水にさらしてから水気をしっかりと絞り、葉は3cm程に切り、茎は斜め切りにして分けておきます。

  • 手順2

    玉ねぎは薄切りにし、人参はピーラーで削って薄切りにします。焼き豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切り、豚肉にAをまぶしておきます。

  • 手順3

    フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉を炒めて色が変わったら、人参・玉ねぎ・菜の花(茎)を順に炒めます。全体に火が通ったら、焼き豆腐と菜の花(葉)を加えて軽く炒め、Bと花削り半量を入れて味付けします。

  • 手順4

    器に盛り、残りの花削りを天盛りにします。

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レシピのコツ・ポイント

菜の花の電子レンジ時間は、ご自分の好きな固さに調整してOK!です。後で、炒めるので最初から柔らか過ぎない方がいいですよ♪


生い立ち

菜の花のほろ苦さと白だしのだし感がよく合い、春を感じさせてくれるご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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