菜の花とえびの炒め物

投稿日 2024年3月5日
3月5日更新

材料(2人分)

  • 菜の花
  • 1束
  • むき海老
  • 150g
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • A:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:有機オリーブオイル
  • 大さじ1
  • B:にんにく(おろす)
  • 小さじ1/2
  • B:赤唐辛子(輪切り)
  • 1/2本
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    菜の花は5㎝程の長さに切り、太い茎は縦に半分~4等分に切ります。

  • 手順2

    海老は背ワタがあれば取り除き、Aをよく揉み込んでから水洗いして水気をよく拭いておきます。

  • 手順3

    フライパンにBを入れて中火で温め、香りが立ってきたら菜の花の茎を入れて炒めます。しんなりしてきたら菜の花の葉・海老を加えて炒めます。

  • 手順4

    海老の色が変わったら白だしを回し入れてさっと炒め合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

海老は火を通し過ぎると、硬くパサついてしまうので注意!!カロリーは上がってしまいますが、マヨネーズをかけても美味しいですよ♪


生い立ち

春が旬の食材で作る美味しいレシピのご提案です♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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