海老とブロッコリーのガーリック炒め

投稿日 2023年2月2日
2月2日更新

材料(2人分)

  • むき海老
  • 中10尾
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 小さじ1
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • ブロッコリー
  • 1/2株
  • 有機オリーブオイル
  • 大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    海老は背ワタがあれば爪楊枝で取り除き、Aを揉み込みます。

  • 手順2

    ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でして水気を切っておきます。

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で温め、香りが出たら1を加えて2分程炒めます。

  • 手順4

    2を加え、白だしを回し入れてサッと炒め合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

ブロッコリーの茹で具合は、お好みで♪ ブロッコリーは後でもう一度火を通すので、茹で過ぎないでね。 もっと手軽に♪ブロッコリーは塩ゆでをやめて、耐熱皿にのせ、水(大さじ1~2)を回しかけふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分程加熱するとより簡単に出来ます。


生い立ち

少ない材料と、調味料でサッと作れる一品のご提案レシピです♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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