2月18日更新
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2~3枚(200g)
- スパゲッティ
- 160g
- A:有機オリーブオイル
- 大さじ3
- A:にんにく(薄切り)
- 1かけ
- A:赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本
- B:しらす干し
- 40g
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:3の茹で汁
- 100ml
- 粗びきこしょう
- 適宜
作り方
手順1
キャベツはザク切りにします。
手順2
鍋にたっぷりの湯(約2L)を沸かし、塩(10g)を加えてスパゲッティを袋の表示時間よりも1~2分程短めに茹でます。
手順3
2の茹で上がる3分ほど前に1を加えて一緒に茹でます。茹で汁100ml分を取り分けておき、湯切りをします。
手順4
フライパンにAを入れて弱火で温め、にんにくがきつね色になったら、にんにくだけを取り出して、Bを加えてよく混ぜ合わせます。
手順5
4にスパゲッティとキャベツを入れて、中火で味がからむまで混ぜて器に盛り、4のにんにくチップを散らして、お好みでこしょうを振ります。