たんぱく質たっぷり!ささ身納豆丼

投稿日 2021年4月27日
4月27日更新

材料(2人分)

  • 鶏ささ身
  • 2本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 小さじ2
  • プロセスチーズ
  • 20g
  • カットわかめ(乾燥)
  • 5g
  • にら
  • 1/2束
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 納豆
  • 2パック
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ2
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • C:こしょう
  • 少々
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    耐熱容器にささ身を入れてAをまぶし、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分程加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置きます。冷めたらすじや薄皮を取り除き、手で粗くほぐします。

  • 手順2

    チーズは1cm程の角切りにし、わかめは水で戻して水気を切っておき、にらは3cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    ボウルにBを入れ、1とチーズ・納豆を加えて混ぜ合わせます。

  • 手順4

    フライパンにごま油を入れ、中火でにらとわかめを軽く炒め、Cで調味します。

  • 手順5

    器にご飯を盛り、4と3をのせ、お好みでねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

ささ身のレンジ時間はレンジによって異なる事がありますので、加減してください。また、時間をかけ過ぎると固くなってしまいます。粗熱で火を通す感じでね♪


生い立ち

チーズが入ってまろやかに♪たんぱく質たっぷりで、食べ応え抜群なご提案レシピです♪

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