4月27日更新
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:料理酒
- 小さじ2
- プロセスチーズ
- 20g
- カットわかめ(乾燥)
- 5g
- にら
- 1/2束
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:マヨネーズ
- 大さじ2
- 納豆
- 2パック
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ2
- C:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- C:こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適宜
作り方
手順1
耐熱容器にささ身を入れてAをまぶし、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分程加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置きます。冷めたらすじや薄皮を取り除き、手で粗くほぐします。
手順2
チーズは1cm程の角切りにし、わかめは水で戻して水気を切っておき、にらは3cm程の長さに切ります。
手順3
ボウルにBを入れ、1とチーズ・納豆を加えて混ぜ合わせます。
手順4
フライパンにごま油を入れ、中火でにらとわかめを軽く炒め、Cで調味します。
手順5
器にご飯を盛り、4と3をのせ、お好みでねぎを散らします。