しいたけのポテトサラダ焼き

投稿日 2022年9月22日
9月22日更新

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 2~3ヶ(250g)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:マヨネーズ
  • 大さじ1・1/2
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • 生しいたけ
  • 5~6ヶ
  • ピザ用チーズ
  • 40g
  • 刻みパセリ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    じゃがいもはしっかりと洗い、皮目に1~2mmの深さの切込みを1周入れて、水気がついたままラップで1ヶずつ包みます。電子レンジ(600W)で3~5分、竹串を刺してスッと通るまで加熱します。

  • 手順2

    ラップのまま水につけて粗熱を取り、ラップを外してじゃがいもの皮をむきます。

  • 手順3

    ボウルに2を入れてつぶし、Aを加えて混ぜます。

  • 手順4

    しいたけは軸を取り、笠の内側に3を詰めてトースターの天板にのせ、チーズを上からかけます。

  • 手順5

    トースターで7分程加熱して、お好みでパセリを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

水で急冷することで、じゃがいもの皮と身に温度差が出来て、より皮がむきやすくなります。 しいたけの軸はみじん切りにして3に混ぜてもいいですよ♪


生い立ち

ポテトサラダとしいたけ以外な組み合わせですが、お子様にも喜ばれるご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close